fbpx

Autofagia: limpeza celular e o segredo da longevidade

Quando sua casa fica suja, você a limpa. Se você está se sentindo ambicioso, pode até substituir alguns dos equipamentos antigos. Isso é o que autofagia, ou o consumo do corpo de seu próprio tecido como um processo de reciclagem metabólica, faz pelo seu outro lar mais permanente: o seu corpo.

Ao ativar a autofagia, você ativa a limpeza celular. Você pega partes de células velhas e danificadas e as substitui por novas. De certa forma, a autofagia ajuda a regenerar seu corpo.

Continue lendo para saber como a autofagia funciona, os benefícios da autofagia e como ativar esse processo de reciclagem celular. E sim, você também descobrirá a verdade interessante sobre ceto e autofagia.

O que é autofagia?

Autofagia é um termo derivado do grego antigo. Auto significa auto, esfarrapado significa comer. Auto-comer. A tradução se encaixa bem. Quando você ativa a autofagia, suas células literalmente começam a se comer - reciclando peças antigas e substituindo-as por novas.

Por que limpar e reciclar peças de células? Porque, com o tempo, eles acumulam danos. Esse dano é causado, em parte, por moléculas chamadas espécies reativas de oxigênio (ERO).

ROS não são todos ruins. Eles são gerados como parte do metabolismo normal e são valiosas moléculas de sinalização imunológica para serem inicializadas.

Mas à medida que envelhecemos, o ROS pode se desgastar e danificar sua maquinaria celular. O termo "estresse oxidativo", na verdade, refere-se ao desgaste dessas moléculas nas células.

O estresse oxidativo é um negócio sério e pode literalmente destruir as membranas que circundam suas células. O estresse oxidativo também corrói suas mitocôndrias (pequenas organelas que alimentam suas células) ao longo dos anos, levando a um declínio funcional.

Suas mitocôndrias podem usar uma atualização, e é aí que entra a autofagia. A autofagia pode, de fato, melhorar a função mitocondrial, especialmente em distúrbios neurodegenerativos como Alzheimer e Parkinson.

A seguir - para todos os amantes da ciência - um pouco de explicação sobre como a autofagia realmente funciona.

Como funciona a autofagia

A autofagia não acontece aleatoriamente. Suas células devem receber um sinal de limpeza do seu corpo.

Esse sinal é amplamente controlado por duas vias de detecção de nutrientes:

1. Proteína quinase ativada por AMP (AMPK) - ativa a autofagia
  2. alvo de rapamicina em mamíferos (mTor) - isso inibe a autofagia

AMPK é o seu alerta interno de alerta de que seu corpo precisa de nutrientes. Acionado intencionalmente por uma rápida ou inanição, o AMPK sinaliza seu corpo para se agachar e ativar os mecanismos de defesa celular. Um desses mecanismos é a autofagia.

O MTor, por outro lado, é um caminho de crescimento e inibe a autofagia. Comer um bife aumenta o mTor, enquanto o jejum o suprime.

Simplificando: para incentivar a autofagia, você deseja ativar o AMPK e suprimir o mTor.

Quando a autofagia é desencadeada, suas células começam a se comer. Hora da limpeza!

Veja como isso funciona:

• o autofagossomo (uma vesícula de membrana dupla que contém material celular programado para ser degradado pela autofagia) transporta lixo celular para o lisossomo (uma organela contendo enzimas degradativas em uma membrana)
    •  O lisossomo desencadeia enzimas para quebrar o lixo celular em materiais utilizáveis, como aminoácidos
    • Sua célula usa esses aminoácidos para formar novas partes celulares

O fato é que a autofagia é melhor descrita como reciclando, não limpando. Os materiais antigos não são desperdiçados, mas realocados para novos projetos de construção. Muito legal.

Por que induzir a autofagia?

Por que induzir autofagia? Bem, para um: quando a autofagia não é induzidas, coisas ruins parecem acontecer no corpo humano. De fato, a autofagia prejudicada está ligada a uma longa lista de doenças: Parkinson, Alzheimer, Huntington, AL amiloidose, doença cardíaca e câncer - para citar algumas.

E, no entanto, muitos dos dados sobre os benefícios da autofagia vêm de estudos em animais; vermes, moscas e ratos sacrificados em ambientes controlados para medir os níveis de autofagia.

Não é fácil medir a autofagia em humanos. A pessoa média não gosta de biópsias musculares. Portanto, lembre-se, ao ler a próxima seção, que os dados humanos sobre os benefícios da autofagia não são exatamente o grau A.

Keto-Mojo Benefits of Autophagy

Os benefícios da autofagia

Aqui está uma lista dos possíveis benefícios da autofagia, juntamente com breves descrições da pesquisa:

• Longevidade: Em vários estudos com animais, os pesquisadores mostraram que o aumento da autofagia (via jejum, engenharia genética ou suplementação) aumenta a vida útil. Aplica-se a seres humanos? Claro.
  • Melhora o metabolismo: A autofagia ajuda a proteger as células beta pancreáticas - o que pode compensar a resistência à insulina no diabetes tipo 2.
  • Proteção do cérebro: O jejum ativa a autofagia neuronal que ajuda a limpar proteínas (como beta amilóide) ligadas a doenças neurodegenerativas. (Alzheimer, demência, etc.)
  • Supressão do câncer: A autofagia ajuda a remover as proteínas danificadas envolvidas na formação do tumor. No entanto, uma vez formado o tumor, a autofagia pode aumentar a sobrevivência das células cancerígenas.
  • Saúde cardiovascular: A pesquisa sugere que a ativação da autofagia no tecido cardíaco pode reduzir o risco de doença cardíaca. Fique atento a este.
  • Reparo de DNA: Os danos no DNA estão subjacentes a muitas doenças. Com base em evidências de animais e tubos de ensaio, os cientistas especulam que a autofagia pode promover o reparo do DNA e reduzir o risco de doenças crônicas.

Como ativar a autofagia

Lembre-se de que a AMPK alta e o sinal baixo mTor sinalizam autofagia. A maneira mais confiável de fazer isso acontecer? Jejum.

Os jejuns longos provavelmente induzem mais autofagia do que os curtos, mas ainda não há dados suficientes para recomendar um protocolo de autofagia ideal.

Há uma variedade de jejuns populares no momento. Alguns são jejuns líquidos que podem durar por um número definido de dias. Há também jejum intermitente, que envolve comer dentro de uma janela fixa diariamente ou semidiariamente; uma versão popular - ”16/8” - envolve comer em uma janela de 8 horas (por exemplo, das 11h às 19h) e jejuar no resto do dia (16 horas).

Outros ativadores de autofagia incluem:

Finally, the topic you’ve been waiting for. Does a higher fat low-carb ketogenic diet induce autophagy?

Ceto e Autofagia

Evidências recentes sugerem que sim, uma dieta ceto faz ativar autofagia; em animais, pelo menos. Em um estudo de 2018, os pesquisadores mostraram que colocar ratos em uma dieta cetóica impulsionava a autofagia e protegia seus cérebros de danos induzidos por convulsões.

Novamente, o AMPK é a provável força motriz no efeito ceto-autofagia. O Keto aumenta os sinais AMPK e AMPK de autofagia. Afinal, existe uma razão para o ceto ser chamado de jejum imitando dieta. O jejum e o ceto alteram seu metabolismo de maneiras semelhantes.

A palavra final

Para resumir o que você acabou de aprender sobre autofagia:

• Autofagia é quando suas células digerem e reciclam partes danificadas.
  • AMPK e mTor & #8211; suas vias de detecção de nutrientes & #8211; governe seu nível de autofagia.
  • A autofagia não se limita apenas à limpeza, mas também à reutilização de matérias-primas.
  • Embora faltem dados humanos, a autofagia pode promover envelhecimento saudável, saúde do coração, reparo do DNA, saúde do cérebro e um metabolismo saudável.
  • O jejum é a maneira mais confiável de ativar a autofagia.
  • Dados iniciais de animais sugerem que uma dieta cetológica pode induzir autofagia.

Enquanto o mundo espera por melhores dados, não se preocupe em ativar a autofagia. Jejue ocasionalmente, tome uma xícara de café e considere tentar uma dieta cetogênica. Depois, relaxe e imagine suas células se renovando.

Referências

cta-booklet

Não está na nossa lista de discussão?
Inscreva-se e receba 3 receitas fáceis e gourmet do jantar Keto-Mojo!

Na Keto-Mojo, acreditamos no compartilhamento - compartilhando importantes notícias, ciências e estudos da comunidade keto, ótimas receitas de ceto, produtos que amamos e perfis de pessoas que nos inspiram.